ZView.ru — журнал для профессионалов веб-разработки: программистов, дизайнеров, специалистов по юзабилити.

7 популярных PHP-фреймворков

7 PHP-фреймворков - выбери свой вкус:)

Выбор правильного (т.е. наиболее подходящего для конкретной задачи) фреймворка может помочь при разработке сложного интернет-приложения экономя кучу времени и позволяя избежать изобретения очередных велосипедов. В принципе, в инете достаточно много интересных фреймворков, а выбор чаще основан на личных предпочтениях. Явного лидера нет - у каждого из претендента свои фишки и заморочки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Зачем вообще нужен PHP-фреймворк?

Существует много причин, чтобы строить веб-сайт на базе фреймворка. Получается выигрыш во времени разработки, уменьшается количество граблей, на которые наступает разработчик (потому что на них до него уже многие наступили и "сломали"), улучается реализация некоторых частей проекта.  Упрощение разработки также положительно сказывается на скорости реакции на замечания/предложения пользователей.

  1. Позволяет программисту любого уровня быстро создавать надёжные веб-приложения.
  2. Помогает избегать повторяющихся задач.
  3. Почти все фреймворки использует шаблон MVC.

Далее мы рассмотрим некоторые из лучших из доступных в настоящее время.
Если вы уже используете один из фреймворков в работе - опишите в комментариях свои впечатления.

1. CodeIgniter

CodeIgniter является мощным, высокопроизводительным, открытым PHP фреймфорком , который поможет быстро создать PHP-приложение. CodeIgniter известен своей легковесностью, минимально загружая сервер.

Оценить простоту создания приложения с его помощью можно по краткому видеоуроку.

2. Kohana PHP

PHP 5 фреймеворк, использующий MVC. Kohana - это ответвление CodeIgniter и предназначен для работы только с PHP 5. Не имеет зависимостей от расширений PECL или PEAR библиотек.

3. CakePHP

CakePHP, возможно, самый популярный PHP фреймеворк в настоящее время в среде программистов. Он также использует MVC. Немного тяжелее, чем CodeIgniter и Kohana, но он имеет свои преимущества. Большое количество документации, которая позволяет легко во всём разобраться, интересная коллекция вспомогательных классов, разработанных сообществом программистов.

4. Symfony

Symfony представляет собой "полноразмерный" фреймворк, обеспечивающий архитектуру, компоненты и инструменты для разработчиков, позволяющий быстрее создавать сложные веб-приложения. Он использует наиболее подходы к веб-разработке и некоторые большие сторонние библиотеки.

Symfony немного сложнее в использовании, чем CakePHP и CodeIgniter, требует использования командной строки для запуска сборки приложений. Он укомплектован мощными функциями, имеет подробную документацию и постоянно развивается, благодаря активным и полезным действиям сообщества программистов.

5. Zend

Zend представляет собой чрезвычайно мощную структуру с более крутой кривой обучения. Разработанный Zend Technologies, Zend Framework распространяется под лицензией New BSD license, по той же схеме, что и CodeIgniter и CakePHP. Zend базируется на простоте, передовом опыте объектно-ориентированного программирования, корпоративно-дружественном лицензировании и тщательном тестировании гибкости кода. Zend Framework ориентирован на построение более безопасных, надежных и современных Web 2.0 приложений и веб-сервисов, использующих широко доступные интерфейсы от ведущих производителей, таких как: Google, Amazon, Yahoo.

6. Akelos

Akelos позволяет разрабатывать платформы веб-приложений на базе MVC. Шаблон проектирования похож на Ruby On Rails. Он направлен на оказание помощи программистам, создающим многоязычные веб-приложений с использованием баз данных  с написанием меньшего количества кода, позволяющим создание простых для понимания сценариев.

Akelos позволяет программистам писать представления, используя Ajax, для управления запросами и ответами через контроллер, а также создавать и поддерживать интернационализацию приложений. При использовании конвенций интегрированных в Akelos, разработчики могут установить связь между моделями и базами данных. Для распространения автономных веб-приложений Akelos, на сервере требуется только наличие PHP.

7. Yii

Объектно-ориентированный, компонентный, высокопроизводительный. Все компоненты в Yii самодостаточны, могут быть легко настроены для повторного использования или расширения. Оптимальное решение для разработки крупномасштабных веб-приложений. Yii поддерживает MVC, DAO/ActiveRecord, i18n/l10n, кэширование, AJAX (на JQuery), аутентификацию и ролевое управление доступом, скаффолдинг, валидацию форм, виджеты, события, темы. Yii имеет меньшее сообщество, чем CakePHP, Zend и CodeIgniter, но он, однако, быстро растет, и им всё больше интересуются.

Обсуждение

  • 03.10.2011

    Пробовал CodeIgniter когда он только появился, остались хорошие впечатления. Быстро накидать макет приложения - самое то. Большие проекты не пробовал.

  • 17.11.2013

    Пробовал CodeIgniter, понравился своей простой. Но более сложные приложения строить становится хлопотнее, есть разные варианты решения этой проблемы, но проще все же использовать другой фреймворк. 

    Kohana намного удобнее за счет возможности модульного проектирования. Также довольно очень легкая в освоении и шустрая.
    YII поддерживает событийную модель, что делает его еще более гибким. Но порог вхождения в него уже выше (сложнее в освоении).
    Zend 2 бесспорно лидер по гибкости, но порог вхождения ОЧЕНЬ высокий. Пытаюсь до сих пор его освоить.

Реклама

© 2008–2011 AgWeb

Обратная связь